Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Специалист назвала несколько способов избавиться от эмоционального заболевания

Ученые из Нидерландов нашли бактерии, которые связаны с депрессией. Как оказалось, такие расстройства влияют на изменения кишечной микрофлоры. Портал PG11.ru решил выяснить у специалиста, что поможет справиться с депрессией сыктывкарцам.

Психолог Елена Юркина объяснила, что эмоциональное расстройство может появиться по нескольким причинам:

- Люди могут впадать в депрессии из-за постоянного стресса. Это такое состояние человека, когда ситуации, с которыми он сталкивается, выводят его из душевного и эмоционального равновесия. В этом случае человек теряет энергию и жизненные силы. Например, уход за маленькими детьми, когда ты постоянно должен контролировать ситуацию и отвечать не только за себя, но и за других. Проще говоря, стресс - это когда вы тратите энергии больше, чем получаете. Если силы постоянно убывают, то рано или поздно они закончатся. Тогда и наступит депрессия. Это серьезное заболевание, которое сопровождается отсутствием желания жить или что-либо делать.

Затем Елена рассказала, какие факторы повышают риск болезни:

- Психологические особенности личности могут ускорить развитие депрессии. К ним относятся неумение и нежелание обращаться за помощью, супер-самостоятельность, перфекционизм или стремление все и всегда делать идеально. В таких ситуациях нужно включить в свою жизнь больше развлечений. Ведь только получая удовольствие, мы по-настоящему расслабляемся. А значит, прибавляем энергии и жизненных сил. Поначалу вы, возможно, будете чувствовать угрызения совести, ведь вас воспитывали по-другому. Например, что сначала нужно позаботиться о всех остальных, а только потом думать о себе. Но такой подход нежизнеспособен, он лишь убивает вас самих и вашу любовь к близким.

Елена дала несколько рекомендаций, как предотвратить появление депрессии:

- Каждый день делайте что-нибудь необычное и новое. Этот метод еще называют «Персональные инновации». Когда мы изо дня в день повторяем одно и то же, мы превращаемся в роботов со списком задач, которые нужно переделать за день. Пересмотрите свой список дел. Реально ли все это вы должны делать сами? Скорее всего, вы взвалили на себя слишком много для того, чтобы быть «хорошим» для окружающих.

По словам специалиста, второй основной причиной возникновения депрессии становится отсутствие или потеря смысла жизни. Это может случиться из-за разных обстоятельств: трагические события, развод, увольнение с работы, переезд детей в другой город и другие.

- Большую часть энергии мы, как ни странно, берем из нашего будущего: наши мечты, желания, то, ради чего мы живем. Если человек теряет любимую работу, родного человека, или рушатся его планы на будущее, то вместе с этим уходит и энергетическая подпитка. Это может привести к депрессии, - говорит специалист.

Елена рассказала, что разобраться с этой ситуацией поможет только один способ: пройти все 5 стадий «работы горя», от «отрицания» до «смирения», и самостоятельно найти свое новое будущее, новый смысл жизни.

Последней причиной появления депрессии Елена назвала накопленные обиды и другие отрицательные эмоции:

- Нельзя долго держать обиды, злость и разочарование в себе. Весь этот груз становится невыносим, а также растет каждый раз, когда человек сталкивается с источником неприятных переживаний. Когда есть возможность, каждый уходит от отношений или с работы, где ему плохо. А когда такой возможности нет, тогда может наступить депрессия или человек заболевает. Но до этого момента он неизменно будет чувствовать себя беспричинно уставшим, расстроенным, будет закрыт для окружающих.

В такой ситуации Елена советует высказываться своим близким и не держать «все в себе». Также не следует копить обиды и злость. При этом, справиться с заболеванием поможет ведение личного дневника, чтобы переложить груз эмоций на бумагу. Елена рекомендует найти личного психолога, который сможет помочь избавиться от депрессии.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке