Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Специалист утверждает, что каждый человек может перестроить свой режим дня

Зима подходит к концу, а значит, дни становятся длиннее, и просыпаться по утрам все легче. Однако для горожан, которые привыкли жить по ночам и считают себя «совами» встать с кровати ранним утром все так же тяжело. Портал PG11.ru выяснил у психолога, от чего зависят биологические ритмы человека.

Мы провели опрос в паблике «Сыктывкар. Pro Город. Новости» и выяснили, что большая часть горожан считают себя «совами». Этот вариант ответа выбрали 54,4% жителей столицы Коми. А «жаворонками» себя считают всего 19.6% горожан. Остальные сыктывкарцы проголосовали за шуточный вариант ответа и заявили, что считают себя «голубями».

Психолог Илья Соболев рассказал, когда люди стали делиться на «сов» и «жаворонков»:

- Оба этих понятия появились не так давно, в 20 веке. Это случилось, потому что человечество стало повсеместно использовать электричество. Представьте, на дворе начало 19-го века. Вы - крестьянин в обычной российской деревне, и живете натуральным хозяйством. Как вы думаете, была бы у вас возможность работать по ночам, а спать днем? Думаю, ничего бы у вас не получилось, так как это в принципе было невозможно. С приходом электричества появилась возможность не спать по ночам, чем люди, изначально не приучившие себя к световому режиму, активно пользовались.

Также Илья объяснил, что изменить свой режим дня и хронотип – возможно:

- Человек - такое существо, которое может приучить себя к любому режиму. Сознательно или неосознанно, но мы всегда формируем поведенческие и психомоторные привычки. Все, что вы собой представляете – это набор поведенческих привычек, которые можно поправить или изменить. Человек, который утверждает, что он – «сова» и не может рано просыпаться, на самом деле приучил себя к этому стереотипу. И, как ему кажется, не может вставать рано, потому что чувствует дискомфорт.

Психолог поделился способом, который поможет «совам» стать «жаворонками»:

- Если «сову» регулярно, через «не могу», будить в 7 утра на протяжении 60 дней, можно добиться изменений. Нужно постоянно подкреплять новую привычку положительными стимулами. Например, вкусный завтрак, похвала, хорошее настроение и большое количество появившегося времени. В таком случае он привыкнет к новому режиму и психофизиологически перестроится. Соответственно, «совы» и «жаворонки» - это миф. Просто очередная попытка человека оправдать собственное «не хочу».

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке