Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Рекомендации подойдут как взрослым, так и их детям

После новогодних праздников многие люди не могут «втянуться» в трудовые будни. Портал PG11.ru вместе с сыктывкарским психологом Еленой Юркиной подготовил список рекомендаций, как войти в рабочий режим.

Как отметила специалист, процесс «втягивания» в рабочий график очень похож на адаптацию маленького ребенка в детском саду. Поэтому и рекомендации психолога схожи для обеих ситуаций.

Елена Юркина назвала семь шагов для вхождения в рабочий график:

- Основа нашего хорошего настроения - это здоровое состояние нашего тела и нервной системы. Правила просты: вставайте, принимайте пищу, занимайтесь спортом и ложитесь спать в одно и то же время, причем так, чтобы этот распорядок дня соответствовал вашему рабочему графику. Лучше начинать это делать заранее, за несколько дней до выхода на работу. Дело в том, что самый большой стресс мы испытываем как раз из-за резкой смены образа жизни. Если вы на «каникулах» привыкли вставать ближе к обеду, ложиться спать под утро и вообще не выходить из дома, то работа, которая начинается в 8 утра, вам однозначно покажется ненавистной, а люди, которые связаны с ней, - зловредными. Сделайте себе «прививку от ненависти» - нормализуйте режим дня.

- Если работа позволяет, устройте себе процесс постепенного вхождения в график. Начинайте с 2-3 часов, увеличивайте время работы до 8 часов в течение первой недели. Это снизит стресс и сделает процесс привыкания более безболезненным.

- Если в детском садике это могут быть поцелуйчики мамы, особые ежедневно повторяющиеся слова и обнимания, то на работе чаще всего такими ритуалами служат чашка чая или кофе, переобувание в классические туфли, проверка почты и прочие рутинные дела. Если такие «ритуалы» повторять каждый день, то для нашего бессознательного эти действия становятся «кнопками «пуск» к тому, чтобы собраться и «войти» в рабочее состояние.

- Если в детский сад ребята берут с собой свои игрушки, то на работе более уместно просто принарядить свой стол фотографией семьи, кота или друзей в рамке, поставить цветок в горшке или принести свою любимую чашку.

- Если ребенку систематически внушают, как это здорово, что он дорос до детского сада, какой он стал большой и как там много друзей, то взрослому человеку желательно самому найти, что ему нравится в его работе. Для кого-то это будет общение с коллегами, для других - способ самореализации и проявления своих талантов, для третьих - достойный заработок. Если периодически свое внимание заострять именно на позитивных моментах, то желание выйти на работу будет более вероятным.

- Во время стресса, а период адаптации - это всегда стресс, человеку особенно нужно чувствовать тепло объятий, поддержку, да просто, что он любим.

- За каждое усилие, которое вы сделали ради работы, поощряйте себя какими-то небольшими радостями. Конфеты, «посиделки» с друзьями в любимом кафе, покупка новой книги, просмотр сериала, шопинг - здесь выбор ограничивается лишь вашими предпочтениями и финансовыми возможностями. Если вы будете делать себе такие бонусы даже за небольшие достижения и результаты, то ваше «бессознательное» быстро сообразит, что работать выгодно, и будет это делать более охотно.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке