Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В здании было не протолкнуться

В Сыктывкаре прошли ночные рождественские службы для православных сыктывкарцев. В храмы пришло очень много людей, которые хотели поучаствовать в праздничных мероприятиях. Корреспондент портала PG11.ru запечатлел, как они проходили.

Рождественское богослужение в Свято-Стефановском кафедральном соборе Сыктывкара началось в 23:50. Однако еще за час до начала в здании собора собралось много людей. Все они молчали и молились, тишину нарушали лишь голоса священнослужителей, которые и зачитывали текст молитв. Некоторые сыктывкарцы подходили к иконам и целовали их, другие ставили свечки.

Однако место в помещении было ограничено. Поэтому некоторые верующие приходили просто поклониться, поставить свечку, а затем уходили обратно, встречать праздник в кругу семьи.

Ближе к полуночи началось основное богослужение. В помещение вошел Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим в сопровождении нескольких священнослужителей. По всему нижнему приделу Свято-Стефановского кафедрального собора раздавались хорошо поставленные голоса священников. им вторили некоторые верующие, которые знают молитвы наизусть. Остальные, коих было в разы больше, лишь просто стояли и крестились.

Корреспондент портала PG11.ru решил выяснить, почему люди празднуют Рождество именно в церкви, а не дома в тесном семейном кругу.

- Это большой праздник. Мы, конечно, и семьей будем его отмечать, но сперва нужно сходить в храм. Стараемся ходить в церковь на Рождество каждый год, но иногда по болезни не получается. В храме ты чувствуешь подъем души, - поделилась Елена Заведеева.

- В первую очередь, это церковный праздник. Поэтому и отмечать его нужно в церкви. Мы же празднуем Рождество Христово, а Христос - глава церкви. Поэтому и славить Господа мы должны на своем месте, в храме, - добавила Татьяна Росторгуева.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке