Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

«Освящение» отмечается с 625 года до нашей эры

2 декабря евреи по всему миру отмечают великий для них праздник Ханука. Сыктывкарские иудеи также не остались в стороне. Журналист портала PG11.ru побывал на мероприятии, которое посвящено праздничной неделе.

В сыктывкарском Доме дружбы народов 3 декабря состоялось праздничное мероприятие иудеев. Евреи столицы Коми собрались вместе, чтобы отметить Хануку, традиционный народный праздник. Борис Лившиц рассказал, откуда берет свое начало иудейский праздник:

- Во втором веке до нашей эры иудеев захватили греки, и они очень жестко преследовали все еврейские традиции. Нашему народу запрещали молиться и заставляли верить в греческих богов. В итоге это все привело к восстанию, которое начали братья Маккавеи. И после это восстание приняло всенародный характер. И в 625 году до нашей эры, 25 кислева (2 декабря) по еврейскому календарю, иудеям удалось захватить храм, главную святыню.

Но еврейский народ ждала еще одна неприятность:

- И тогда появилась проблемы: было необходимо, чтобы в храме все время горела менора. Это традиционный светильник, в который наливают масле. Но все «топливо» разграбили и поломали емкости с ним. Для того, чтобы изготовить новое масло, первосвященнику необходимо 8 дней. В итоге оказалось, что удалось найти один кувшинчик, которого хватило бы ровно на один день. Общим голосованием, люди решили зажечь минору хотя бы на сутки в честь победы. И тогда бог сделал чудо: масла в светильнике хватило на 8 дней. И праздник Ханука по-другому называется Освящение.

Борис Лившиц поделился, какие традиции соблюдают иудеи всего мира:

- Поэтому Ханука празднуется 8 дней. 2 декабря евреи всего мира сжигают одну свечу в традиционной меноре (подсвечник), во второй две и так далее, прибавляя по одной каждый день. Всегда сначала зажигается главная свеча - «шамаш», от которой поджигаются все остальные. При этом недостаточно их просто зажечь. Необходимо, чтобы все видели как они горят. Евреи во время Хануки должны нести свет в мир. Поэтому менора должна стоять на видном месте, например, подоконнике.

Также у еврейского народа есть устои, связаные с пищей:

- Так как символом праздника является масло, всю еду принято готовить на обильном количестве этого продукта. Иудеи всего мира в эти дни едят более сладкую пищу, а также пончики и драники. В эти 8 дней праздника евреям разрешается работать, но запрещено поститься.

На мероприятии выступали известные артисты Сыктывкара: Евгений Гаврилов и Антон Платов. Евгений исполнил песни, посвященные духовному празднику еврейского народа, а Антон Платов сыграл несколько мелодий на скрипке.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке