Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Все, что нужно знать о болезни

1 декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. Несмотря на то, что об этой болезни есть много информации, среди людей все еще распространены различные мифы. Кто-то считает, что СПИДа просто не существует, другие боятся, что могут заразиться им буквально отовсюду. Портал PG11.ru узнал ответы на самые интересующие горожан вопросы. А дал их главный врач сыктывкарского «Центра СПИД» Сергей Поган.

Сколько людей в Сыктывкаре заражены ВИЧ?

- Сегодня на учете в нашем центре состоит порядка 850 людей, которые болеют ВИЧ-инфекцией. Из них около 650 человек уже получают лечение.

А сколько из них больны СПИДом?

- СПИД и ВИЧ - это не разные болезни. СПИД - это последняя стадия заболевания ВИЧ-инфекцией, когда болезнь подходит к своему финишу. К огромному сожалению, неблагополучному.

Как лечат людей, больных ВИЧ?

- Пациентам назначается лечение специфической антиретровирусной терапией (далее по тексту - АРВТ). Сегодня это очень важный компонент в жизни инфицированных. Потому что, к сожалению, полного излечения еще не происходит, но применение этих препаратов значительно ограничивает размножение вируса в организме. Практически приостанавливает его. И, тем самым, останавливает прогрессирование болезни. Вирус, переставая размножаться, не так сильно и не так быстро разрушает иммунную систему. А иммунная система - это тот «скелет», на котором строится вся защита организма. Таким образом, применение этой терапии позволяет сохранить, продлить и улучшить качество жизни больных. Кроме того, человек с ограниченной вирусной нагрузкой является менее опасным как источник заражения других людей.

Как долго живут люди, больные ВИЧ?

- Если раньше о ВИЧ говорили как об абсолютно смертельном заболевании, то сегодня оно уже не входит в список таковых. Люди, которые получают АРВТ-лечение, живут неопределенно долго.

По некоторой информации, в Коми каждый день один человек заражается ВИЧ. Действительно ли это так?

- В течение одного календарного года фиксируется 400 новых случаев заболевания. Так что, увы, это правда. С точки зрения российской статистики, это некий средний показатель. Но мы, медики, считаем, что такая скорость распространения заболевания является слишком высокой для республики.

Как часто нужно сдавать анализы на ВИЧ?

- Сегодня существует правильный тезис о том, что каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус. Это должно быть модно и стильно. Причем это реальная забота о своих близких и родных. Другой момент - нужно ли обследоваться людям, которые ведут контролируемый, безопасный образ жизни и избегают рисков заражения? Отвечу, что им можно было бы и не обследоваться. Если нет рисков, то и смысл обследования теряется. Оно нужно тогда, когда человек осознает, что все-таки допустил какой-то риск. Ну а тем людям, которые действительно допускают рискованные практики и поведение, нужно регулярно наблюдаться у врача. Сам процесс лабораторного определения ВИЧ-статуса короткий по времени. А вот по информативности он растягивается во времени. Наиболее быстрый ответ появляется в сроки от трех недель до трех месяцев. Но точно можно узнать лишь спустя 6, а то и 12 месяцев. Поэтому нужно регулярно наблюдаться у врача.

Что делать, если получил положительный результат? Как это пережить?

- Нужно отбросить все ненужные рассуждения и обратиться к врачу, который определит, что делать дальше. Кроме того, в «Центре СПИД» есть возможность получить психологическую консультацию и советы.

Кому нужно сказать о болезни?

- Обследование и результаты являются врачебной тайной и персональной информацией. Но все зависит строго от пожеланий самого больного. Он может рассказать о заболевании своим родным и близким, только если сам захочет этого. Тем не менее, на первом же визите врач предлагает подписать добровольное согласие. В нем обговаривается, что больной знает, что может послужить источником заражения. И он обязан предпринимать меры для предупреждения заболевания других людей. Даже законодательно это закреплено. Есть даже уголовная ответственность за заражение другого человека.

Можно ли заразиться ВИЧ при защищенном половом акте?

- Никто не может гарантировать повреждение презервативов. Поэтому риск, хоть и минимизируется, но не исключается. Так что не следует рассматривать его как абсолютное средство защиты.

Есть ли угроза заразиться ВИЧ от случайного укола иглы?

- Были случаи, когда дети, играясь в песочнице, наталкивались на какие-нибудь колющие предметы, те же иглы. Такие ситуации носят риск заболевания другими болезнями вроде столбняка или нагноений. Но ВИЧ во внешней среде живет очень недолго. И статистики о том, что кто-то заразился инфекцией через уколы иглы на улице, не существует. ВИЧ распространяется через две неправильные практики: употребление наркотиков и рискованное половое поведение.

Как больные соблюдают гигиену? Они ходят в общие парикмахерские, салоны красоты или для них есть специализированные заведения?

- ВИЧ у каждого больного развивается по-разному. И они далеко не сразу узнают, что заражены. Поэтому они ведут привычный образ жизни: ходят в «свои» парикмахерские, к мастерам педикюра. И опять же, не существует статистики подобных заражений. Потому что вирус не живет во внешней среде, да и при заражении работают совершенно другие механизмы.

Какие дети рождаются у инфицированных?

- Конечно, ребенок может заразиться от мамы. Но медики сумели разработать надежную схему профилактики такого заражения. Для этого перед родами мама получает АРВТ-препараты. Сами роды проходят с помощью кесарева сечения. Затем малыш получает специальные препараты, а также на протяжении 18 месяцев находится под наблюдением. Также ребенка вскармливают искусственно, чтобы предотвратить заражение при питании. И в подавляющем большинстве случаев малыш остается здоровым.

Какую работу могут найти больные ВИЧ?

- Любую, которая подходит им по навыкам и знаниям. Любые виды дискриминации в России законодательно запрещены. Кроме того, ВИЧ-статус - это врачебная тайна, поэтому работодатель об этом не информируется.

В чем заключается деятельность «Центра СПИД»?

- «Центр СПИД» - это медицинская организация, которую создали, чтобы обеспечить диагностику и профилактику ВИЧ-инфекции, а также помощи больным в Республике Коми. Кроме того, на центр возлагается функция методической и организационной работы со всей лечебной сетью Коми. К проблеме выявления и профилактике ВИЧ-инфекции привлечены все медицинские учреждения республики.

Поддерживает ли государство больных в материальном плане?

- Все лечебные и диагностические мероприятия в России для больных ВИЧ являются бесплатными. Кроме того, существуют различные виды социальной поддержки, когда человек в силу ухудшения состояния из-за болезни не может продолжать работать.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке