Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

О стереотипах иностранцев предупредили заранее

В этом году в Сыктывкарский государственный университет прибыли студенты из Индии, Непала и Египта. Корреспонденты портала PG11.ru узнали у иностранцев, какого это - учиться в совершенно чужой стране, не зная русского языка и не привыкнув к климату.

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с индусами, - это их имена. С нами на прогулку вышли Аппикатла Паван Кумар, Джаллепалли Йуктха Субха Винатхи, Танкани Сатйя Химанайани, Кхокхар Паридхи, Тимилсаина Кшетра, Мишра Апарна. Запомнить их достаточно трудно, но зато довольно просто воспринимать другое. Дело в том, что каждое имя у жителей Индии несет определенный смысл. Например, Паван означает «воздух», а Йуктха - «знания».

Справа налево: Аппикатла Паван Кумар, Джаллепалли Йуктха Субха Винатхи, Танкани Сатйя Химанайани, Кхокхар Паридхи, Тимилсаина Кшетра, Мишра Апарна

Во время прогулки по городу студенты рассказали о том, почему они решили учиться именно в Сыктывкаре. Кроме того, они поделились своими впечатлениями о столице Коми, которые успели получить за несколько месяцев жизни здесь.

Почему вы решили учиться в Сыктывкаре?

- Мы выбрали сыктывкарский университет по нескольким причинам. Нам понравился учебный план для медиков. Также всех устроила стоимость образования, которую нам предложили. Она достаточно низкая, что позволяет без трудностей получить полноценное высшее образование в России.

На кого вы будете учиться? Почему решили выбрать именно эту специальность?

- Мы учимся на докторов. Я всегда хотел быть врачом, стремление помогать людям появилось с детства. Поэтому выбора факультета, как такового, не было, - поделился Паван.

Какие первые впечатления вы получили от Сыктывкара? Что вам понравилось, что не понравилось?

- В первые дни мы привыкали к людям вокруг нас. Жители Коми оказались очень дружелюбные, мы не ожидали такого отношения. В Сыктывкаре есть интересные старые дома и памятники. Нам нравится, что тут очень много деревьев на улице. Небольшой минус – это климат. Было трудно привыкнуть к морозам.

Понравилось ли вам, как вас приняли жители Сыктывкара?

- Естественно, жители города все еще пристально смотрят на нас на улице. Но без ненависти и негатива. Все очень по-доброму. Первое время, пока мы абсолютно не знали русский язык, мы общались с горожанами на языке жестов. Наверное, это выглядело забавно. Сейчас у нас есть предмет «Русский язык», поэтому общаться стало гораздо проще. Даже простых слов хватает, чтобы понимать друг друга.

Видели ли вы достопримечательности Сыктывкара? Какие из них вам понравились больше всего?

- Нам понравилась стела в центре города. Она выглядит очень странно и этим привлекает. Когда мы ехали в Сыктывкар, мы знали, что тут есть Вечный огонь. Но очень удивились, когда увидели его вживую. Потому что на фотографиях он выглядел больше.

Тяжело ли было привыкнуть к северному климату? Не боитесь замерзнуть зимой?

- Привыкли за несколько дней. Мы готовились к северному климату и поэтому заранее купили теплые вещи. В первый день серьезных холодов мы думали, что можем что-нибудь отморозить. И мы до сих пор хотим купить еще более теплые вещи.

Планируете ли вы возвращаться на родину после обучения?

- Да, мы заранее знали, что после получения образования вернемся домой. Но некоторые студенты из других стран, которые приехали с нами, мечтают остаться в России.

Как вам сыктывкарские парни и девушки?

- Девушки в Сыктывкаре очень красивые, но в жены бы я их не взял. У меня очень религиозная семья, и по нашим традициям я должен показать жену родителям перед свадьбой и получить их одобрение. Трудно привезти девушку из России ко мне на родину. Но есть и те студенты, которые приехали с целью найти себе русскую жену, и активно этим занимаются, - рассказал Паван.

- Сыктывкарские парни очень дружелюбные и симпатичные. Но я не рассматривала никого из них в качестве жениха, - поделилась Йуктха.

Куда ходили за это время?

- Мы ходили в клуб. А в самые первые дни в Сыктывкаре мы гуляли только до «Макдональдса», так как больше не нашли знакомых мест. После мы начали гулять по городу и изучать улицы. Но, к сожалению, сейчас холода мешают этому, - отметил Паван.

Пили ли русскую водку?

- Мы не употребляем алкоголь вообще. Наша религия запрещает нам это. Но среди иностранных студентов есть те, кто приехал не на учебу, а повеселиться. Они уже успели попробовать русскую водку. Но о своих впечатлениях не рассказывали. Они не все хорошо учатся. Некоторые также пытаются найти себе жену в России.

Что пробовали из русских блюд?

- Пока что я попробовал только борщ, и он мне очень понравился. Одно из самых популярных блюд в России. Еще мне предлагали русские пельмени, но я отказался. Причина – все та же религия. Я ем только курицу, другое мясо мне нельзя, - рассказал Паван.

Играли ли в снежки?

- К счастью, нам удалось застать липкий снег и поиграть в снежки друг с другом. Это было безумно весело. У нас на родине нет снега, и поэтому это был первый опыт. Можно сказать, что это было воплощение детской мечты.

Какие стереотипы насчет русских подтвердились?

- Когда мы ехали в Россию, мы заранее прочитали о многих вещах. Поэтому стереотипов у нас никаких уже не было. Мы не ждали ни балалаек, ни медведей на улицах, ни водки со всех сторон.

Сильно ли отличаются цены на все от вашей родины?

- Нет, цены на все товары почти такие же, как в Индии. Поэтому мы недолго адаптировались к российским деньгам. Проблема только с банкоматами, которые не принимают некоторые купюры. В остальном, все примерно так же.

Хотели бы побывать в других города Коми?

- Да, нам хочется съездить в Воркуту и Ухту. Мы уже многое узнали об этих городах. Также очень хочется побывать в Москве и Санкт-Петербурге. Все же, это самые известные города России.

Вы уже слышали национальный язык народа Коми?

- Мы слышали о том, что в вашей республике есть свой, местный язык. Даже видели одну из букв на памятнике. Но, к сожалению, нам не довелось услышать его вживую. Но еще получится.

Почему вы не носите Бинди (точка на лбу - прим.ред.) в Сыктывкаре?

- На нашей родине почти все ходят с ними. Это обозначает концентрацию энергии и знаний в самой важной точке. Но мы не знаем, как к этому отнесутся местные люди и, чтобы никого не задеть этим, предпочитаем не показывать это так открыто. На наш взгляд, жители Индии гораздо ярче выражают себя в религии, чем православные люди в России. В любом случае, так это не вызывает ни у кого вопросов.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке