Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

При этом «Зырянец» отличается хорошим вкусом

Селекционеры Коми вывели уникальный сорт картофеля, получивший название «Зырянец». Он отличается неприхотливостью, повышенной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и отличными вкусовыми качествами. Об этом сообщает БНК.

Ученые-селекционеры НИИ сельского хозяйства Коми вывели новый уникальный сорт картофеля. Гибрид, получивший патриотическое название «Зырянец», можно будет культивировать даже в Заполярье - настолько он неприхотлив. Однако это далеко не единственное преимущество нового сорта перед предшественниками. Обо всех плюсах «Зырянца» рассказал один из его «отцов» - селекционер Павел Конкин.

Как вспоминает ученый, история «Зырянца», как бы анекдотично это ни звучало, уходит своими корнями в середину «нулевых». Именно тогда селекционеры начали масштабную работу по скрещиванию уже известных сортов. Надо сказать, продвигалась она небыстро - сельскохозяйственникам пришлось изучить и «забраковать» сотни гибридов. Лишь в 2011 году селекционерам наконец-то улыбнулась удача, и они получили образец, который обладал всеми необходимыми характеристиками.

Прежде всего, новый сорт отличался высокой урожайностью - с одного гектара можно было собрать более 30 тонн клубней. Не страшны ему были и болезни - в том числе и такие, как рак и золотистая нематода. Наконец, «Зырянец» оказался очень вкусным, и из него получалось отличное пюре. Эти качества вкупе с уже упомянутой выше морозоустойчивостью сделали новый сорт идеально подходящим для массового культивирования на территории Республики Коми.

Как рассказал Павел Конкин, на сорт «Зырянец» уже выписано авторское свидетельство. А недавно на проходившем в Москве международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2018» ученый получил за него диплом и серебряную медаль.

Право на использование «Зырянца» безвозмездно передали сельхозпроизводителям республики. В этом году в Коми высеяли более 2 тонн семенного материала «Зырянца» и других новых перспективных сортов картофеля.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке